jueves, 16 de mayo de 2013

MEDIAS NOCHES

¡Buenos días a todos!
Por fin os puedo poner una receta nueva, y bastante diferente. Esta no puedo decir que sea sencilla, tampoco es complicada pero como todas las masas fermentadas requiere un pelín de paciencia. Os podría decir que la idea de poner las medias noches, una especie de bollito un poco dulce que queda perfecto con jamón y queso, en forma de corona es mía... pero os mentiría y eso no lo voy a hacer jeje. Así que me confieso, se unieron en el horno, fue cosa del azar, pero me gustó tanto cómo quedó, así, en forma de Rosco de Reyes casi, que la he elegido para el blog. La receta es del curso que estoy haciendo en ESAH. Ahí os dejo la receta:

MEDIAS NOCHES

800 g de harina de fuerza
200 g de harina floja (la normal)
30 g de levadura fresca (la de panadería)
120 g de azúcar
25 g de sal
4 huevos
200 g de mantequilla
240 g de leche
100 g de agua

Disolver la levadura en 1/4 de la leche templada. Importante que no esté caliente sino templada.

Tamizar las harinas y añadir el resto de los ingredientes excepto la mantequilla.

La mantequilla debe estar cortada en dados.

Amasar. Se puede hacer primero con la máquina, con el gancho, y después darle un toque de amasado con la mano sobre la mesa con harina. Hacer una bola con la masa.

Poner en un bol grande la mantequilla cortada en dados al fondo. Después poner la masa encima, cubriendo la mantequilla pero sin mezclarlo.

Tapar con papel film o con un paño algo húmedo, y dejar fermentar en un lugar sin corrientes y con cierto calor, cerca de la calefacción es perfecto. Tiene que doblar el volumen, unas dos horas más o menos es lo que suele necesitar.

Después volver a amasar de nuevo hasta que entre dos dedos estires un poco de la masa y sea lo suficientemente elástica como para no romperse.

Porcionar la masa en piezas de unos 30 gramos y hacer bolas con cada trozo. Colocar en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Hay que dejar separación suficiente entre unos y otros porque crecerán más.

Batir 2 huevos y 1 yema y pintar las piezas con un pincel de silicona con cuidado para que la masa no se baje.

Taparlas con un paño húmedo y dejar que doblen el volumen de nuevo otras dos horas aproximadamente.

Precalentar el horno a 200ºC y antes de meterlas en el horno volver a pintarlas de nuevo con la mezcla de huevo.

Bajar el horno a 190ºC y hornear durante 12-15 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla.


Pues esto es todo, hay que tener paciencia, eso sí, pero si te organizas no son difíciles de hacer.
Un besazo a todos.

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